Warum Nüsse so gesund sind
Nüsse sind gesund, das wusste man schon immer.
Neueste Studien aus Norwegen und England zeigten nun überraschend, wie gesund sie sind. In 29 Studien mit rd. 820.000 Teilnehmern fanden die Forscher des Imperial College London und der University of Science and Technology in Norwergen heraus, das mit einem täglichen Konsum von 20 Gramm an Nüssen das Sterberisiko insgesamt um 22 Prozent gesenkt wird, Herzerkrankungen um 30 Prozent, Krebsfälle um 15 Prozent. Dabei ist es unerheblich, ob Mandeln, Erdnüsse, Macadamia- oder Walnüsse verspeist werden.
Der Grund für diese positiven Auswirkungen auf die Gesundheit liegt in den Nüssen:
Magnesium, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die hohe Nährstoffdichte, Antioxidantien (insbesondere in Wal- und Pekannüssen), Ballaststoffe und Proteine. Bereits eine Handvoll am Tag reicht aus, um diesen positiven Effekt zu erzielen, das rät übrigens auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.